Уход за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз - зона особенно деликатная и требует к себе повышенного внимания. Уход за периорбитальной областью так по-другому она называется должен быть максимально бережным. Причина — в ее физиологических особенностях:

  • Толщина кожи вокруг глаз на 40% тоньше других участков лица;
  • Подкожный жировой слой более рыхлый;
  • В этой области огромное количество мышечных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, а количество потовых и сальных желез минимально;
  • Коллагеновые и эластиновые волокна, обеспечивающие прочность и эластичность кожи на других участках, на коже вокруг глаз практически отсутствуют;
  • Огромная зрительная нагрузка на глаза и высокая мимическая активность приводит к тому, что кожа вокруг глаз постоянно в напряжении.

Учитывая вышеперечисленные особенности, сохранить молодость кожи вокруг глаз, предотвратить появление морщин, отеков и темных кругов поможет комплексный и регулярный уход, включающий в себя: очищение, увлажнение, питание, омоложение и лифтинг. Процесс ухода включает в себя несколько этапов:

1 этап – Снятие макияжа и Очищение. Это не только самый первый, но и самый важный этап ухода, особенно для тех, кто активно использует декоративную косметику. Обязательно применяйте специальные средства, которые будут растворять водостойкий макияж и способствовать быстрому и нежному очищению зоны вокруг глаз. Каждая женщина по своему вкусу применяет:

  • лосьоны;
  • пенки;
  • молочко
  • мицеллярную воду;
  • гидрофильное масло

Средства для умывания должны быть мягкими, не содержащие губительную щелочь и фталаты (усилители). Во время снятия макияжа и умывания нельзя тереть глаза, сильно нажимать на веки – эти действия приводят к растяжению и микроповреждениям тонкой кожи, нарушая целостность кожных покровов

2 этап – Увлажнение

Кожа век отличается сухостью из-за сниженной концентрации сальных желез и коллагена, ее необходимо дополнительно увлажнять. В борьбе с сухостью и мимическими морщинками рекомендуется применять средства, направленные на:

  • улучшение микроциркуляции лимфы;
  • ускорение обменных процессов на уровне клеток;
  • тонизирование и восстановление структуры кожи.

Используйте кремы для кожи век на основе растительных экстрактов, сока алоэ вера, пантенола, глицерина и гиалуроновой кислоты. А если кожа склонна к отечности — с кофеином, полифенолами, экстрактом зеленого чая и витаминами С и Е.

3 этап – Питание

Чтобы восстановить количество утраченных полезных элементов, потребуются лифтинговые средства. Помимо увлажняющих агентов, в косметике должны присутствовать вещества, которые создают эффект напитанной кожи, а также те, которые стимулируют выработку эластина и коллагена — каркаса кожи.

Идеальных результатов можно добиться, используя на ночь косметику с ретиноидами (производными витамина А), пептидами и факторами роста. В зависимости от состояния кожи, а также процентного содержания в косметике, они могут служить как мерой профилактики, так и решением для уже появившихся морщин.

4 этап - Массаж

Кроме применения косметических продуктов, для здоровья дермы необходимо делать домашний микро-массаж. Всего 5 минут массирующих процедур в день:

  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • устраняют мелкие мимические морщины;
  • ликвидируют следы усталости;
  • сделают взгляд ясным и свежим.

Его можно проводить как подушечками пальцев (нежно массируя кожу точечными движениями), так и при помощи нефритового валика. Последний дарит необыкновенное расслабление и быстро убирает отечность.

Если вы заметили, что кожа выглядит отечной или намечаются «балкончики» под глазами, в первую очередь пересмотрите образ жизни. Возможно это связано с дефицитом сна или чрезмерным употреблением жидкости на ночь либо с повышенным содержанием соли в вашем рационе.

5 этап - Отказ от вредных привычек

Хроническое недосыпание, курение и употребление алкоголя — «заклятые враги» нежной кожи вокруг глаз.

Усталость может способствовать появлению синевы под глазами и в целом бледной, изможденной кожи. Курение вызывает сужение кровеносных сосудов на лице, что затрудняет насыщение кожи питательными веществами и способствует разрушению коллагена. А бокал алкогольного напитка перед сном является одной из распространенных причин обезвоживания кожи и появления сопутствующих проблем.

6 этап - Регулярные занятия спортом.

На первый взгляд, занятия спортом не имеют никакого отношения к молодости кожи вокруг глаз, но в нашем организме все взаимосвязано. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, стимулируя приток полезных веществ к коже. Благодаря этому тусклая, усталая кожа приобретает здоровый и цветущий вид.

Регулярно увлажнять и обеспечивать питанием кожу вокруг глаз необходимо в любом возрасте, но если в молодом возрасте достаточно использования легкого геля или сыворотки, то чем старше мы становимся, тем более интенсивным должен быть уход за кожей вокруг глаз. С годами кожный покров век изменяется. Потому и средства подходят для каждой возрастной группы разные.

Интересное и полезное