Что такое крамбе? Все просто…

May 20, 2019

Такое красивое слово крамбе! Что-то в нем французское, изящное… На самом деле крамбе абессинский (абессинская горчица, абессинская капуста, катран) – это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных Crambe аbyssinica, активно произрастающее в Северной Африке, Азии и Европе.

Предположительно родина крамбе абессинского – Средиземноморье, откуда растение распространилось по азиатскому региону и Восточной Африке, а частности Абиссинии (Эфиопии). Впервые описал растение и узаконил его название Карл Линней еще в 18 веке. Сегодня известно около 30 видов этого растения. Его листья употребляют в пищу, а масло ценится в медицине и косметологии.

Состав масла крамбе

Масло крамбе получают путем холодного отжима из зрелых семян растения. Оно практически безвкусное, прозрачное, иногда светло-желтого оттенка, без запаха.

Масло содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магния и др. минеральные вещества, а также пантотеновую кислоту.

По составу масло крамбе схоже с акульим жиром, богатым омега-3, омега-6, омега-9 жирными кислотами. Благодаря такой комбинации масло крамбе имеет легкую невесомую текстуру, легко и быстро впитывается, смягчая и увлажняя кожу и волосы, не оставляя липкости после нанесения.

Косметическое действие масла крамбе?

Масло крамбе используется в средствах по уходу за кожей любого типа. Оно восстанавливает защитный липидный слой, замедляет процесс образования морщин, улучшает тон и текстуру кожи, защищает от негативных внешних факторов окружающей среды.

Его активно используют разработчики солнцезащитных средств, так как его состав обеспечивает надежную защиту кожи от ультрафиолетовых излучений, позволяет ухаживать за ней после загара.

Масло крамбе идеально подходит для ухода за волосами. Применяется в шампунях, бальзамах, масках. Оно укрепляет, увлажняет, питает волосы, придает им блеск и сияние, облегчает расчесывание. Также применяется в средствах по уходу за ресницами в качестве увлажняющего компонента, способствует их росту и защищает от ломкости. Незаменимо масло крамбе и в средствах по уходу за губами. Оно увлажняет, смягчает губы, предотвращает их сухость и шелушение.

Гидрофильное масло с крамбе

Специалисты Лаборатории KORA выпустили Гидрофильное масло для сухой и возрастной кожи. Средство предназначено для очищения кожи лица, век и губ. В его состав помимо прочих активных ингредиентов входит масло крамбе. Благодаря формуле с маслами и витаминам средство деликатно снимает макияж, очищает поры, увлажняет, питает, повышает упругость, придает коже сияние и бархатистость.