Брусника

Сок, мякоть и листья содержат до 15 % сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2 % органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085 % свободной бензойной кислоты, являющейся природным консервантом. Брусника богата углеводами, в ней содержатся пектины, дубильные вещества, каротин, витамины А, В, С и Е. В, железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций. Кроме того, в растении содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, антоциановые пигменты, флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты. В семенах имеется более 20 % масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, успокаивает чувствительную кожу, поддерживает упругость и эластичность увядающей кожи, осветляет пигментные пятна, укрепляет стенки сосудов.