Церамиды - стратегия защиты кожи

3 апреля 2018

Защита - наиболее важная функция кожи. Пограничное положение между организмом и внешней средой обязывает ее противостоять неблагоприятным внешним факторам, предотвращать проникновение вредных микроорганизмов, токсинов. Другая грань защиты - предохранение организма от обезвоживания, регулирование водного баланса кожи.

Липидный барьер эпидермиса предназначен для успешного выполнения этих задач.

Липидный барьер располагается в роговом слое эпидермиса и состоит из плоских роговых чешуек, верхние слои которых постоянно сшелушиваются с поверхности кожи, а нижние ряды скреплены специально организованными липидными слоями.

Долгое время роговой слой считался чисто механической преградой, состоящей из «мертвых» клеток, мешающих проникновению не только посторонних веществ, но и косметических ингредиентов. Революционные работы Альберта Клигмана и последующее изучение физиологии эпидермиса показали, что роговой слой - это «живая», тонко и сложно организованная структура, позволяющая гибко реагировать на изменения внешних факторов и избирательно взаимодействовать с нанесенными на кожу веществами.

Исследованиями последних лет установлено, что функционирование кожного барьера напрямую зависит от строения и состава эпидермальных липидов.

Причем липиды рогового слоя отличаются от липидов кожного сала, которые вырабатывают сальные железы. Липиды кожного сала (себум) образуют на поверхности кожи естественный «жирный крем» - тонкую жировую пленку, состоящую из триглицеридов, насыщенных жирных кислот, восков, сквалена. Себум вносит важный вклад в поддержание целостности кожного барьера, предохраняя кожу от высыхания, частично задерживая УФ-лучи, поддерживая жизнедеятельность естественной сапрофитной микрофлоры. Но все это при условии, что кожное сало вырабатывается в оптимальном количестве, обладает хорошим составом и вязкостью.

Основными компонентами липидов рогового слоя являются различные длинноцепочечные церамиды. Молекула церамида состоит из двух частей: гидрофильной «головы» - высокомолекулярного спирта (сфингозина или фитосфингозина) и гидрофобного «хвоста» - ненасыщенной (линоленовой) или насыщенной жирной кислоты.

Церамиды, образуя упорядоченные бислойные мембраны, прочно «цементируют» плоские клетки рогового слоя. При этом разные участки липидных слоев, в зависимости от класса церамидов, их формирующих, могут более надежно преграждать путь воде или быть более водопроницаемыми. В силу такой уникальной структуры межклеточный «цемент» обладает определенной гибкостью по отношению к водорастворимым компонентам, высокой пластичностью и сопротивляемостью механическим нагрузкам.

Другие классы эпидермальных липидов представлены холестерином и свободными жирными кислотами.

Очищение кожи агрессивными моющими средствами, неправильно подобранные косметические средства приводят к нарушению слаженной защитной системы кожи. Изменяется качественный состав и целостность липидного барьера, что приводит к повышению его проницаемости и, как следствие, к обезвоженности кожи. При этом возникают сухость, шелушение, зуд, воспалительные реакции. Ухудшается внешний вид кожи, она теряет упругость, появляются морщинки.

Специально для ухода за сухой и обезвоженной кожей с нарушенным липидным барьером Laboratory KORA разработала Крем для сухой кожи с растительными церамидами.

Ключевой компонент крема - комплекс растительных церамидов из экстракта цитруса Юдзу - нормализует состав и структуру эпидермальных липидов, усиливая барьерную функцию кожи, увеличивая запасы влаги на всех ее уровнях. Сочетание четырех масел (виноградного, кокосового, авокадо, какао) и натуральных сахаров обеспечивает полноценное насыщение кожи питательными компонентами, оказывает мгновенное увлажняющее действие, предотвращает обезвоживание кожи, обеспечивая ее основные защитные свойства.

Регулярное применение крема избавляет от шелушения и ощущения стянутости, выравнивает поверхность и цвет кожи, уменьшает морщинки, связанные с потерей влаги, повышает устойчивость кожи к неблагоприятным погодным условиям, предупреждает ее преждевременное увядание.