Красота и здоровье волос - реальность

29 июня 2018

Густые блестящие здоровые волосы - одно из главных украшений человека.

В наш стремительный век поддерживать качество волос стало, конечно же, легче благодаря обилию разнообразных уходовых средств. С другой стороны, постоянные стрессы, загрязнения окружающей среды, агрессивная косметика быстро нарушают естественные механизмы восстановления и роста волос, приводя к потере и ухудшению внешнего вида.

Образ жизни современного человека требует регулярного, практически ежедневного ухода за волосами, поэтому огромное значение сегодня приобретает грамотное и обоснованное применение косметических средств. Знания о строение и физиологии волос, безусловно, могут помочь сделать правильный выбор.

Строение и физиология волос

Волосы растут прерывисто, периоды активного роста сменяются периодами покоя. На волосистой части головы период роста (анаген) может продолжаться от 2 до 5 лет, тогда как периоды покоя (катаген и телоген) длятся в среднем 3 месяца.

Сильное влияние на рост волос оказывают половые гормоны, особенно андрогены, а также гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Каждый волос растет из волосяного фолликула, в основании которого во время периода роста имеется расширение — волосяная луковица. Луковица окружает сосочек дермы, который содержит кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие фолликул питательными веществами и кислородом. Здоровье волос во многом зависит от состояния дермального сосочка. Прекращение кровотока или потеря жизнеспособности сосочка дермы приводят к гибели фолликула и выпадению волоса. В ростковом слое фолликула располагаются меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, от которого зависит цвет волос. К луковице примыкают сальные и потовые железы, а также мышца, отвечающая за поднятие волос.

Во время периода роста волоса клетки эпидермиса, покрывающие сосочек дермы и образующие волосяную луковицу, подобно клеткам росткового слоя эпидермиса постоянно делятся, образуя различные типы клеток, формирующих стержень волоса. По мере того как клетки волосяной луковицы переходят в мозговое и корковое вещество и в кутикулу волоса в них усиливаются процессы ороговения. Таким образом, поверхностная часть волоса - стержень - формируется из трех слоев ороговевших неживых клеток.

Состав волос

Кутикула - наружный слой, защищающий корковое вещество от потери влаги и механических повреждений при расчесывании и укладке волос. Кутикула образована тонкими чешуйками из твердого кератина, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Чешуйки скреплены между собой липидной прослойкой, и когда они лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Физическое или химическое повреждение клеток кутикулы приводит к повышенному испарению влаги, стержень волоса обезвоживается и, как следствие, волосы лишаются блеска, становятся ломкими, легко путаются и электризуются.

Корковое вещество - самый большой по объему слой занимает 90 % массы волоса. Состоит из веретенообразных удлиненных ороговевших клеток, образованных твердым кератином, содержит зерна меланина, определяющие цвет волос.

Мозговое вещество состоит из мягких кератиновых клеток, уложенных в виде монетных столбиков, они содержат трихогиалин, немного пигмента, пузырьки газа.

Поверхность волоса покрыта защитной липидной пленкой, которую продуцируют сальные железы, кроме того, в структуру стержня встроены специальные липиды, формирующие комплекс межклеточных мембран, обеспечивающих сцепление клеток кутикулы и коркового вещества. Доказано, что липиды кутикулы очень чувствительны к воздействию внешних факторов, неблагоприятное влияние которых может привести к сильным изменениям липидного состава волос, вплоть до полного исчезновения липидов из кутикулы.

Кератин – основное структурное вещество волос

Кератин представляет собой длинную цепочку аминокислот, закрученную в виде спирали. От других белков кератин отличается наличием в его составе большого количества серосодержащей аминокислоты цистеина. Благодаря цистеину, соседние аминокислотные спирали скрепляются множественными дисульфидными мостиками. Это очень прочная химическая связь. Порвать ее могут только очень агрессивные процедуры: окрашивание волос стойкими красками, регулярное воздействие высоких температур и химическая завивка. Помимо дисульфидных связей кератиновые спирали стабилизируются гораздо менее прочными водородными и ионными связями. Они легко разрушаются, но и легко восстанавливаются при мытье волос, изменении кислотности или температуры.

Стратегия ухода за волосами заключается в сбалансированном воздействии как на стержень (видимую часть), так и на корень волоса.

Как восстановить и укрепить волосы

«Лаборатория KORA» разработала комплексную программу интенсивного восстанавливающего ухода за волосами всех типов. Аctive hair therapy–серия средств для укрепления волос на клеточном уровне, реконструкции их от корней до кончиков, продления жизненного цикла волос, предупреждения раннего старения и седины.

Основа программы - эффективное средство восстановления и защиты структуры стержня волоса - синергический комплекс трех видов кератина:

Нативный кератин, образуя на поверхности стержня волоса тончайшую пленку, приглаживает кератиновые чешуйки, предохраняет от обезвоживания и вымывания структурных липидов. Придает волосам гибкость и естественный блеск.

Гидролизат кератина содержит полный набор аминокислот, характерных для кератина волос. Благодаря небольшому размеру молекул способен проникать внутрь волоса, заполняя пустоты и восстанавливая структуру волоса изнутри. Предупреждает образование и лечит секущиеся кончики.

Фитокератин - полноценный набор аминокислот растительного происхождения - не только питает и восстанавливает поврежденные участки как на поверхности, так и внутри волоса, но и эффективно увлажняет кожу головы, стимулирует обменные процессы в волосяных фолликулах.

Обеспечивает устойчивость к воздействию ультрафиолета и горячего сухого воздуха при укладке.

Мощное оздоравливающее воздействие на ростковый слой луковицы волоса и кожу головы оказывает биоревитализирующий комплекс на основе пептидов. Проникая в дермальный слой кожи головы, активизирует синтез коллагена и эластина, улучшает здоровье фолликул и кожи головы, положительно влияет на превращение пушковых волос в зрелые терминальные волосы.

В состав серии входят экстракты сахарного тростника, лимона, яблока. Они стимулируют обновление клеток кожи головы, стабилизируют естественную кислотность кожи головы, повышают прочность протеинов волос и их устойчивость к ломке.

Стволовые клетки яблока, входящие в основу серии Аctive hair therapy, – активные природные биорегуляторы росткового слоя фолликула волоса. Активизируя микроциркуляцию, оживляют обменные процессы, стимулируют рост здоровых и крепких волос. Мощные антиоксиданты замедляют процессы старения кожи головы и волос, предупреждают появление седины. Повышают стрессоустойчивость волос к неблагоприятным факторам внешней среды и в первую очередь к воздействию УФ-лучей.